Недавно приобрели участок в СНТ. Но столкнулись с тем, что наши садоводы-дачники не соблюдают соответствующие нормы и правила при планировке и застройке участков. Повсюду сплошные 2-х метровые глухие заборы, дома строят как хотят и где хотят, высокорослые деревья высаживают прямо под забором соседа и т.д. Кроме того, нарушаются и противопожарные нормы. Например, оба моих соседа считают, что раз земля в собственности, то и строить на ней можно что угодно и где угодно. Так ли это?
Например, мой сосед с южной стороны участка (а мой участок с его стороны получается на севере) в 1,5 м от моего забора поставил хозблок (как он его называет), который предполагается для содержания кроликов! Высота этого хозблока - около 6 метров (имеет высокую двухскатную крышу, составляющую мансардный этаж), шириной в 3 м, длиной в 6 метров. Можно ли вообще строение таких размеров принимать за хозблок?
На нашу просьбу перенести эту постройку реакции никакой, распечатка из ГАРАНТа СНиПов результата также не дала. А другой сосед - его приятель - сказал, что надо забыть про все эти СНиПы и т.п., так как у нас и законы то никто не соблюдает, а эти правила для дачников - и вовсе пережиток совка. У меня вопрос. Действительно СНиПы носят рекомендательный характер, как я читала во многих дачных форумах, или все же они имеют юридическую силу?