По просьбе некоторых посетителей нашего сайта выкладываю данную статью
Для выращивания шампиньонов пригодны все помещения, где можно поддерживать температуру в пределах 13-16 °С и высокую влажность воздуха (80-90%). Для выгонки шампиньонов можно построить специальную землянку или шалаш, использовать погреба, подвалы, сараи и т.д. Можно также приспособить имеющиеся в вашем распоряжении теплички и парники.
Летом шампиньоны можно разводить на грядах в тенистых прохладных местах. Их желательно накрыть старой пленкой, которая предохранит как от чрезмерного увлажнения дождями, так и от пересыхания.
Гряды на открытых местах, в шалашах и сараях следует делать ранней весной до наступления жары. Если заложить грибницу осенью (август-сентябрь) и она не закончит плодоношение, ее следует тщательно укрыть листвой и соломой. Весной будущего года с наступлением теплых дней плодоношение возобновится.
В подвалах, в погребах, сараях делают специальные стеллажи, которые располагают в 2-3 яруса с расстоянием по высоте 40-50 см.
В закрытых помещениях грибы можно выращивать в ящиках любых размеров, но лучше всего 100x50x25 см, устанавливая их друг на друга в шахматном порядке. Менее эффективно используется площадь закрытых помещений, если выращивать грибы на грядах, устроенных на полу. Высота таких гряд 25-40 см, а ширина не более 1 м.
В открытом грунте гряды можно делать прямо на земле или в траншеях глубиной 20-30 см. Уложенный на постоянное место (в штабеля, ящики, на полочки) навоз необходимо слегка утрамбовать и, когда температура его снизится до 20-26 °С, можно начинать посадку.
Самый надежный и проверенный субстрат для выращивания шампиньонов -конский навоз. Если навоз суховат, его необходимо полить водой, а если влажный - подмешать соломы. Желательно к навозу добавить (на 0,5 т): гипса-12-13 кг, мела, извести, мергеля -12-13 кг, мочевины - 1,5 или сульфата аммония - 3 кг, а по возможности -10-12 кг солодовых ростков (отходы пивоварения). Подготовка навоза длится 15-20 дней, за этот период его 3-4 раза перебивают для равномерного перемешивания и разогревания.
Для разведения шампиньонов лучше всего использовать грибницу, полученную от хозяйств, специализирующихся на ее производстве. Одного килограмма грибницы достаточно для посадки на 3-4 м2 грунта.
Перед посадкой мицелий разламывают на кусочки величиной в половину спичечной коробки и, чтобы не смять его, укладывают в один слой на дно решета или чистого ящика.
Когда температура грунта достигнет 20-26 °С, его приподнимают на 1-2 см и выкладывают туда приготовленные кусочки грибницы, сверху слега утрамбовывают ладонью, а пальцем делают отверстие для доступа к грибнице воздуха. Лунки размещают в шахматном порядке на расстоянии 22x22 или 30x30 см в зависимости от силы посадочного материала.
Влажность грунта в период разрастания грибницы должна быть 50-55%, при меньшей она плохо растет, а при большей развивается только в верхнем слое земли, образуя мало плодовых тел, и быстро отмирает.
Помещение следует часто проветривать, но не допускать сквозняков. Температура воздуха должна быть 18-22 °С.
Через 10-12днейнеобходимоприпод-нять в нескольких местах посадки грибницы навоз, и если вокруг посаженной грибницы образовался интенсивный белый налет, переходящий в навоз, значит она прижилась хорошо.
Если же переход в навоз слабый, то причина этого кроется либо в сухости субстрата и его следует слегка сбрызнуть водой, либо он слишком сырой - тогда нужно чаще проветривать помещение, но не допускать переохлаждения.
Через 14-20 дней грибница разрастается на 3-5 см и на поверхности питательного грунта часто появляется белый налет. В этот период поверх субстрата насыпают 2-4 см хорошей парниковой земли и слегка поливают по мере ее пересыхания. Поливать нужно из ранцевого или ручного садового опрыскивателя с очень мелким распылом. Распылитель нужно держать повыше над грядками, чтобы земля не уплотнялась. Влажность слоя земли на навозном грунте должна быть примерно 60% . При такой влажности почва, сжатая в руке, слипается в комок, но на ладони не остается влажного следа. В навозный грунт вода попадать не должна.
Света для выращивания шампиньонов не требуется, а прямые солнечные лучи вызывают растрескивание кожицы на плодовых телах и приостанавливают их рост. Поэтому, если выращивание ведут в светлых помещениях, гряды, ящики или полки притеняют.
Плодоношение начинается через 35-40 дней после посадки и длится 2-3 месяца. Грибы собирают, когда пленка, прикрывающая пластинки, натянулась, но не лопнула, а сами пластинки бледно-розового цвета. Нельзя допускать старения грибов, так как они истощают грибницу и становятся малопригодными для потребления.
При сборе грибы осторожно выкручивают правой рукой, а левой слегка прижимают грунт возле снимаемого гриба, чтобы не повредить грибницу, места уборки засыпают землей, немного уплотняя ее.
В период плодоношения температуру воздуха можно снизить до 14-16 °С, а иногда и до 12-14 °С. Грибы при этом растут медленнее, но качество их лучше.
С 1 м2 можно получить от 4 до 12 кг грибов. Чтобы не допустить повреждений и поражений, после выращивания шампиньонов помещения тщательно очищают от навоза, перегноя, почвы, белят известью и окуривают серой, для чего ее сжигают на раскаленных углях.
Шампиньоны в комнате. Шампиньо-новые гряды можно устроить не только в погребе, но и в комнате. Для этого пригодны старые шкафы без щелей, кладовые или специальные задвижные ящики в столах. Можно сделать полки, подвесить их на стене темной комнаты, погреба или в бочках. Хороший урожай можно получить в этих сооружениях, если поддерживать температуру 12-15 °С и исключить сквозняки.
В качестве субстрата используется сухой навоз, насыщенный раствором селитры и тщательно перемешанный с хорошей дерновой землей. Приготовленную смесь укладывают в ящики слоем 13-15 см и раскладывают грибницу, которую сверху засыпают слоем 4-5 см хорошей почвы.
Шампиньоны в открытом грунте. Для этой цели больше подходит посадочный материал, взятый на лугах и в поле. Землю с тонкими нитями грибницы вырастающего там гриба следует осенью собрать в корзину, просушить и хранить зимой в прохладном помещении, а весной посадить грибницу в грунт.
Кроме шампиньонов, можно выращивать различные виды опенок, веше-нок, зимних грибов. Эти грибы хорошо приживаются на пнях тополей, кленов, дубов, белой акации, осин и других лиственных пород и фруктовых деревьев.
Есть несколько способов разведения съедобных, растущих в диком виде на деревьях грибов. Наиболее распространен такой способ. Срубленные после листопада деревья толщиной 10-50 см разделить на бревнышки длиной 30-50 см. Затем в тенистых местах (под забором, под кустами смородины, крыжовника, возле беседки) выкопайте ямки глубиной 10-15 см, положите в них опавшие листья или листовую землю и сверху установите эти бревнышки, сделав на их коре топором насечки, и вставьте в них приготовленную заранее грибницу. Затем обсыпьте бревнышки сверху почвой или перегноем и полейте. Урожай будет через год.
Обязательное условие - влажное состояние почвы, недопускание попадания прямых солнечных лучей. Чтобы каждый год собирать грибы, нужно возобновлять запас бревен, так как через год-два древесина разлагается.